НАШИ СОТРУДНИКИ:
фото руководитель

Рогожкин Сергей Анатольевич

телефон: (861) 279-00-53, доб. 110
ICQ: 640087458, skype: roskom_rogozhkin
Вартаньян Дарья Сергеевна помощник руководителя

Вартаньян Дарья Сергеевна

телефон: (861) 279-00-53, доб. 110
ICQ: - - -, skype: - - -
фото начальник отдела продаж

Гаврилов Анатолий Сергеевич

телефон: (861) 279-00-53, доб. 101
ICQ: - - -, skype: roskom_2010
Яндекс цитирования Rambler's Top100
НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ:

Установка переработки отходов

Справка по обосновывающей документации по проведению оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности.

Компанией разработана и изготовлена Блочно-модульная установка переработки отходов позволяющая перерабатывать (обезвреживать, утилизировать): – твердые бытовые отходы (ТБО), промышленные отходы: – отходы органического природного происхождения (животного и растительного); – отходы минерального происхождения; – отходы химического происхождения; – коммунальные отходы. Установка также может быть использована при ликвидации полигонов твердых бытовых отходов. При разработке, изготовлении, реализации и эксплуатации Установки по переработке отходов Компания преследует следующие основные цели и задачи:

Компанией планируется осуществление деятельности направленной на обезвреживание (утилизацию) опасных отходов. В России по статистическим данным ежегодно образуется порядка 130 млн. м³ твердых бытовых отходов, что составляет порядка 27 млн.тонн, при усредненном весе в 200 кг одного кубического метра отходов. Из всего состава отходов порядка 3% подвергается промышленной переработке, остальное вывозится на полигоны твердых бытовых отходов, полигоны-захоронения и неорганизованные свалки с отчуждением земель в пригородной зоне и без отчуждения.

Анализ данных по твердым бытовым отходам в городах России показывает, что среднесуточная норма накопления отходов за год в благоустроенных жилых зданиях составляет 0,52 кг/чел или 0,96 м³/чел при плотности до 0,2 т/м³. Коэффициент суточной неравномерности накопления отходов (неравномерность поступления в приемные контейнеры) равен 1,26. Максимальное накопление наблюдается осенью. Твердые бытовые отходы отличаются стабильно высоким содержанием органических веществ (до 80% сухого вещества) с незначительными сезонными колебаниями. Удельная теплота сгорания отходов составляет порядка 1480 ккал/кг, колеблясь по сезонам в пределах от 1224 до 1612 ккал/кг.

Главной проблемой переработки отходов является их несортированность, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования на полигонах, компостирования, сжигания мусора.

В настоящее время на рынке предложены варианты обезвреживания (утилизации) опасных отходов путем их сжигания, компостирования и сортировки. Предполагалось сжигать несортированный мусор, поскольку участие населения в селективном сборе отходов представлялось маловероятным. Основным назначением сжигания является уменьшение объема отходов перед вывозом на полигон захоронения. Вывоз золы и шлака составляет до 30% от массы сжигаемых отходов. В выбросах мусоросжигательных заводов содержится большое количество загрязняющих веществ, таких как полиароматические углеводороды и диоксины, которые образуются при низкой температуре горения (из-за высокой влажности) и несортированности отходов, содержащих хлорсодержащие компоненты. Сжигание полимерных материалов, содержащих хлор, неизбежно сопровождается появлением в дымовых газах хлорсодержащих токсичных компонентов – диоксинов и фуранов.

Диоксины и фураны – большая группа веществ, основу молекул которых составляют два шестичленных углеродных кольца. В органической химии известно более 200 подобных соединений. Если в них нет атомов хлора, то эти вещества токсичны не больше, чем бензин, однако при замещении в кольцах атомов водорода на атомы хлора образуются опасные для окружающей природной среды и человека диоксины и фураны – всего около 20 соединений разной степени токсичности. Источниками диоксинов и фуранов также являются горящие свалки, костры, в которых сжигают мусор и растительные отходы, в том числе и на садовых и дворовых участках. Температура их горения относительно низкая – до 600 °С. При таком режиме образуется в десятки раз больше диоксинов и фуранов, чем на мусоросжигательных заводах, где используется высокотемпературный процесс (свыше 1000 °С). Кроме того заводская технология строго соблюдается, концентрация хлорсодержащих токсичных компонентов в дымовых газах опускается до самых низких нормативных значений. Иначе говоря, в отличие от захоронения на свалках при сжигании отходов на заводе можно не только контролировать их количество и воздействие на окружающую среду, но и управлять этим процессом, что очень важно.

Заводская технология сжигания отходов в общем случае выглядит следующим образом. Отходы поступают на переработку без предварительной подготовки и направляются в топку мусоросжигательного котла. Для растопки и стабилизации горения влажных отходов используются газовые горелки. Одновременно с отходами в топку подается негашеная известь-пиленка. Она связывает вредные примеси (НСI, HF и SO2) в дымовых газах. На подвижной решетке начинается процесс подсушивания отходов горячим воздухом и потоком тепла из топки. Продвигаясь дальше, отходы воспламеняются и интенсивно горят. Вращающиеся валки под колосниковой решеткой помогают интенсивному ворошению отходов и одновременно перемещают их из одной температурной зоны в другую, включая зону максимальных температур (до 1000 °С). В конце топочной камеры остатки отходов догорают, шлак остывает и потом сбрасывается в устройство выгрузки. Далее на входе в котел-утилизатор, в так называемой зоне дожигания, поток газов интенсивно перемешивается с воздухом, в результате дожигается токсичный оксид углерода (СО). Отходящие газы проходят через газоход, в котором в течение не менее 2 секунд находятся при температуре порядка 850 – 1000 °С. За это время успевают разложиться почти все наиболее токсичные вещества (диоксины, фураны). Далее дымовые газы попадают в циклоны (сепараторы), затем в полусухой абсорбер и роторный фильтр, а оттуда зола и продукты газоочистки поступают в систему золоудаления. Такая многоступенчатая система очистки дымовых газов дает хорошие результаты – концентрация вредных веществ на выходе из дымовой трубы не превышает установленных нормативов.

Экспертами в области утилизации твердых бытовых отходов делается вывод, что высокотемпературная переработка (обработка) ТБО в среде синтез-газа учитывает специфику ТБО связанную с ее неоднородностью. Естественно, что существуют самые различные мнения, тем не менее, из двух «зол» между вывозом мусора на свалки и переработкой (сжиганием) его на мусороперерабатывающих (мусоросжагающих) заводах необходимо безоговорочно выбирать меньшее – переработку (сжигание).

В соответствии с Планом работы по проведению Оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности Компанией подготовлена обосновывающая документация, к которой отнесена следующая техническая документация:

Директор ООО «РоСКом-ТехМаш»
Л.И.Швец
«15» декабря 2010 г.

Наверх На главную